しろたえのレアチーズケーキ [おいしい]
TBSの番組観覧で赤坂へ行ったので、帰りにお友達と
かねてから行きたかった(まだ東京初心者なもので。)しろたえに寄った。
お店の雰囲気も素敵で、噂のチーズケーキも
濃厚で、でもしつこくなく、とっても美味しい♪
レアチーズのサイズがとてもかわいいので、もう一つ違うケーキを頂きました。
名前は忘れたけど、シブーストのようなケーキです。
パティスリー「五感」 [おいしい]
今大阪でホットなパティスリーを紹介します。
名前は、五感。
レトロな旧銀行の建物を改装し(ひとつ前はステーキのお店でした)
二階にはカフェも設け、とても素敵な空間のお店です。
夜には、きっと照明コーディネーター?が手がけたのだろうなぁという印象の
素敵な柔らかい明かりが外壁を包みます。
ケーキ、焼き菓子、色々なお菓子があり、お値段も手頃です。
まだ東京には進出していないようですが、そのうちデパートにも入るかな?
現在梅田阪急では行列ができているそうです。
先日買ったケーキ。箱を崩してそのまま写したので
見栄えは悪いですが・・・美味しいですよ。
ドゥリエール [おいしい]
今日はお友達Tちゃんとランチに。
楽しかったね。いつもありがとう!
そしてお茶の時間はドゥリエールへ!
以前番組で華原朋美が抹茶のミルクレープを紹介していて
食べたくて仕方がなかったんだけど、まだ行っていなかった。
季節柄、マロンのミルクレープだったので
とりあえずは、プレーンのミルクレープを夫と2人分購入。
その場では、ミルクレープはケーキセットにならなかったので
胡麻シフォンケーキを戴きました。
愛しきシフォンケーキ [おいしい]
もう12月!!
恐ろしいわぁ~
今日は料理教室の単発クラスで、シフォンケーキを習った。
大好きなシフォンケーキ。
しかも、とっても簡単だった。
もちろん、粉をふるったり、分量を量ったりする下準備を
してもらっているから簡単と言えるだけ。
自分で全部やれば、それなりに時間と労力も要るんだろう。
18cmのシフォンケーキ型も買った。(取り寄せだったけど)
先生の話だと、アルミ型が一番いいとか。
あ・・・写真撮ればよかった。
試食したのはプレーン。
作ったのは22cm型で、抹茶、オレンジ、マロン。
(抹茶のリキュールがあるなんて今日初めて知った)
おみやげに持ち帰らせてもらった。
今晩、クレーム・シャンティを添えていただこう。
夫は跳んで喜ぶかな
今日使ったハンドミキサーはこれ↓
美味しい焼肉はいいもんだ [おいしい]
それにしてもの日が続く。
時折うっすら陽がさしてくれるならいいものの
毎日灰色の空だと、なんだか気分が優れない。
先日は東京ドームラクーア内の叙々苑へ。
前に一度立ち寄ったらいっぱいで入れなかったので
予約をしてみた。ギリギリセーフ!
人気の秘密は?
この景色かしら。
やはり桃! [おいしい]
本当に暑いわっ!
昨日は午後から友達と青山へ。
沖縄料理のお店でランチ。
ブラブラお店を見て歩きながら
やはり暑すぎるのですぐに休憩したくなる。
La PorteのPIERRE HERMEのデザートは
とっても美味しそうだけど
2階のティールームは狭すぎて
落ち着かなさそうだ。
(いつか行きたいけど。)
結局、キルフェボンへ行った。
前回7月に来た時は、店内はマンゴ一色だった。
てらてら輝き瑞々しい香りを放つマンゴー。麗しや。
今月はどうやら、桃。
そう、私の大好きな、桃。
桃狩りに行けなかった、桃。(笑)
余談:小学校の修学旅行のバス内で
ガイドさんが果物の好き嫌いで
性格を現したことがあった。
好きな果物が出たら手を上げていき
ガイドの方が「○○が好きな人は、△△です」
と言っていく。複数挙手可。
「桃が好きな人!」
「はーい!」(堂々上げ。)
「桃が好きな人は、エッチです。」
(多数)・・・・・・
「えーっ。」
多分、おしりに似てるせいかしら。
長くは待ったけれど、ピンク色に輝く桃の乗った
タルトを頂いた。美味しい♪幸せ。
その後、某企業のロビーで行われたオーケストラの
コンサートへ行った。
癒されるいい時間。
そして、もうOL生活を卒業した身としては
綺麗に着飾り、頭のてっぺんから足の先まで
お洒落にキメている女性社員たちを見て、関心した。
それに、私はもはや「ギャルズ」ではないなぁと思った。
もうあんな高いヒール履けないし。
すごいわギャルズ。
お仕事もちゃんとしてね。