愛しきシフォンケーキ [おいしい]
もう12月!!
恐ろしいわぁ~
今日は料理教室の単発クラスで、シフォンケーキを習った。
大好きなシフォンケーキ。
しかも、とっても簡単だった。
もちろん、粉をふるったり、分量を量ったりする下準備を
してもらっているから簡単と言えるだけ。
自分で全部やれば、それなりに時間と労力も要るんだろう。
18cmのシフォンケーキ型も買った。(取り寄せだったけど)
先生の話だと、アルミ型が一番いいとか。
あ・・・写真撮ればよかった。
試食したのはプレーン。
作ったのは22cm型で、抹茶、オレンジ、マロン。
(抹茶のリキュールがあるなんて今日初めて知った)
おみやげに持ち帰らせてもらった。
今晩、クレーム・シャンティを添えていただこう。
夫は跳んで喜ぶかな
今日使ったハンドミキサーはこれ↓
私の記事にコメントいただきありがとうございました!
シフォンケーキはいろんなバリエーションが楽しめそうですね。マロンもおいしそうですね~。
しかし、しっかりメレンゲを作るのにハンドミキサーはホント、欠かせませんね。私もBraunのもの持っています。
by hosso (2005-12-02 13:20)
naranjaさん、来ていただいて、nice&コメント有難うございます♪
私はブラウンのハンドブレンダーは持っているのですが
それについている小さな泡立てしかないので、
本格的なメレンゲ作りをするために、ハンドミキサーを買おうかなぁなんて(^-^)
また遊びに行かせて頂きますね。
by Moni (2005-12-02 20:11)